Historische Hotels & Restaurants

Allgemeines

Die Schweiz gehört zu den Ländern Europas, welche eine Vielzahl qualitätsvoller historischer Bauzeugen des Tourismus besitzen. Die Besten werden seit 1997 ausgezeichnet. Im Jahre 1993 konstituierte sich eine Arbeitsgruppe mit dem Ziel, in Zusammenarbeit mit Denkmalpflegeämtern und Tourismusorganisationen das Verständnis für die Geschichte des Tourismus und seiner kulturellen Hinterlassenschaften zu fördern. An der 1995 in Luzern durchgeführten Tagung zum Thema «Historische Hotels erhalten und betreiben» entstand die Idee, historische Hotels und Restaurants auszuzeichnen, die nach denkmalpflegerischen Grundsätzen gepflegt und betrieben werden. Seit 2017 wird der Preis unter dem Aspekt des «Erhaltens, Betreibens und Entwickelns» auch an jüngere Betriebe vergeben, die in denkmalgeschützten Liegenschaften installiert sind. Träger dieses Preises sind ICOMOS Suisse in Zusammenarbeit mit HotellerieSuisse, GastroSuisse und Schweiz Tourismus.

Seit 1997 wird jährlich durch eine Jury «Das historische Hotel des Jahres» oder «Das historische Restaurant des Jahres» ausgewählt. Neben dieser Auszeichnung wurden auch schon „Spezialpreise“ und „Besondere Auszeichnungen“ vergeben, um besonderen Anstrengungen der Bewerbungen gerecht zu werden. Nebst den denkmalpflegerischen Grundsätzen im Umgang mit den Gebäuden und der Ausstattung beurteilt die Jury auch die Unternehmensphilosophie, die das historische Erbe mit einbezieht und vermittelt.

Karte der Auszeichnungen

Neuigkeiten & Informationen


Historische Hotel/Restaurant des Jahres

Die Auszeichnung «Historische Hotel/Restaurant des Jahres», mit der jedes Jahr gastgewerbliche Betriebe für die Erhaltung und Pflege historischer Bausubstanz gewürdigt werden, wird bereits zum 29. Mal in Folge verliehen. Sie basiert auf der Zusammenarbeit von Denkmalpflege, Gastgewerbe und Tourismus und wird getragen von den Fachverbänden GastroSuisse, HotellerieSuisse, Schweiz Tourismus und ICOMOS Suisse, der Schweizer Landesgruppe des Internationalen Rats für Denkmalpflege. Eine Jury, bestehend aus Expertinnen und Experten von Denkmalpflege, Architektur, Geschichte, Hotellerie und Restauration, kürt die Preisträger aufgrund der eingereichten Bewerbungen und nach Besuchen vor Ort. Die Auszeichnung wird jeweils im Herbst für das Folgejahr verliehen.

Im November 2025 würde die ICOMOS Jury die Auszeichnung Historisches Hotel und/oder Restaurant zum 30ten Mal verliehen. Die Jury nimmt dieses Jubiläum zum Anlass die Wirkung des Preises und dessen zukünftige Ausrichtung vertiefter zu evaluieren und deshalb keine Ausschreibung durchzuführen. Das Ergebnis dieses Prozesses wird gemäss heutigem Kenntnisstand wiederum im November 2025 kommuniziert.

Kontakt

Leitung der Arbeitsgruppe und Jurypräsidentschaft

René Koelliker: koelliker@protonmail.ch Kerstin Camenisch: kc@kerstincamenisch.ch Sekretariat Historisches Hotel und Restaurant c/o A. Schafter Projektdienstleistungen Metzgerrainli 4, 6004 Luzern jury@icomos.ch

Aktiv werden und bleiben