Généralités
La Suisse fait partie des pays européens hébergeant un nombre important de témoins historiques de qualité dans le domaine du tourisme. Ces objets ont longtemps été négligés. En 1993, cette constatation a conduit à la création d’un groupe de travail baptisé « Tourisme et conservation du patrimoine », dont l’objectif, en collaboration avec les services en charge du patrimoine historique et les organisations du secteur du tourisme, fut d’encourager la popularisation de l’histoire du tourisme et de son héritage culturel. A l’occasion du colloque organisé en 1995 à Lucerne sur le thème « Sauvegarder et gérer les hôtels historiques », l’idée se fit jour de récompenser par un prix les hôtels et les restaurants historiques dont l’entretien et la gestion étaient réalisés dans le respect des impératifs de la conservation. Les promoteurs de ce prix sont la section nationale de l’ICOMOS Suisse, en collaboration avec Hotellerie Suisse, GastroSuisse et Suisse Tourisme.
Depuis 1997, un jury désigne chaque année l’ « Hôtel historiques de l’année ou le « Restaurant historique de l’année ». Des distinctions spécifiques sont en outre attribuées, notamment, le prix de l’Auberge de montagne de l’année décerné pour la première fois en 2012. Outre les principes généraux régissant la sauvegarde du patrimoine au niveau du bâtiment ou de l’aménagement intérieur et du mobilier, le jury évalue également l’image commerciale de l’entreprise reposant sur la valorisation de la substance historique.
Carte des distinctions
Nouvelles & informations
- ICOMOS à décerné le prix “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2024”ICOMOS et ses partenaires décernent le titre “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2024”:Grand honneur pour l’hôtel «Chasa Chalavaina» de Müstair (GR), l’établissement centenaire «Kronenhalle» de Zurich (ZH) et le restaurant «Spanische Weinhalle» de Berthoud (BE) «Le tourisme suisse a besoin d’histoire(s) intense(s) et passionnante(s) afin d’être paré pour l’avenir», a déclaré Martin Nydegger, directeur de Suisse Tourisme,… Read more: ICOMOS à décerné le prix “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2024”
- ICOMOS à décerné le prix “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2023”:ICOMOS et ses partenaires décernent le titre “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2023”: Grand honneur pour “L’Ortstockhaus” de Braunwald (GL) et “Le Tonnelier” à Bulle (FR) «Les hôtels et les restaurants historiques ont un charme particulier. Avec leur grand amour du détail et de l’authenticité, ils font revivre l’esprit des époques révolues», a déclaré Casimir Platzer, président de GastroSuisse,… Read more: ICOMOS à décerné le prix “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2023”:
- ICOMOS a décerné le prix «Hôtel/restaurant historique de l’année 2022»:ICOMOS et ses partenaires décernent le titre “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2022”: Grand honneur pour l’hôtel “Chez Elsy” à Crans-Montana, le restaurant “Wirtschaft zum Frieden” à Schaffhouse et l`auberge de jeunesse du château de Berthoud à Berthoud Cette année, les prestigieuses distinctions «Hôtel/restaurant historique de l’année 2022» ont pu être décernées devant un public. Après les bonnes expériences… Read more: ICOMOS a décerné le prix «Hôtel/restaurant historique de l’année 2022»:
Hôtel/restaurant historique de l’année
Le prix «hôtel et restaurant historiques de l’année» a été décerné pour la 29e fois en 2025. Il récompense chaque année des établissements de l’hôtellerie-restauration qui ont su préserver et entretenir des bâtiments historiques. Cette distinction repose sur la collaboration entre les instances de conservation du patrimoine, l’hôtellerie et le tourisme. Elle est soutenue par les associations professionnelles GastroSuisse, HotellerieSuisse, Suisse Tourisme et ICOMOS Suisse, la section nationale suisse du Conseil international des monuments et des sites. Un jury composé d’experts en protection des monuments historiques, en architecture, en histoire, en hôtellerie et en restauration désigne les lauréats sur la base des candidatures reçues et après plusieurs visites sur place. Le prix est décerné à l’automne pour l’année suivante.
En novembre 2025, le jury ICOMOS aurait dû décerner le prix «Hôtel/Restaurant historique» pour la 30e fois. Toutefois, à l’occasion de cet anniversaire, le jury souhaite évaluer l’impact du prix et son orientation future plus précisément. Il ne lance donc pas d’appel à candidatures pour 2025. Le résultat du processus d’examen devrait être communiqué en novembre 2025.
Archive des récompenses
ICOMOS à décerné le prix “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2024”
ICOMOS à décerné le prix “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2023”:
ICOMOS a décerné le prix «Hôtel/restaurant historique de l’année 2022»:
Le prix Hôtel/Restaurant historique de Suisse de l’année 2021
Le prix Hôtel/Restaurant historique de Suisse de l’année 2020
Le prix Hôtel/Restaurant historique de Suisse de l’année 2019
Récompenses antérieures, voir la version allemande
Brochure des distinctions jusqu'en 2016
Revue de presse
Gerold Kunz in: Patrimoine 4/2014
Entretien avec Georg Carlen in NIKE-bulletin 4/2014
Contacts
Responsables du groupe de travail et co-présidence du jury
René Koelliker: koelliker@protonmail.ch Kerstin Camenisch: kc@kerstincamenisch.ch Secrétariat hôtels et restaurants historiques c/o A. Schafter Projektdienstleistungen Metzgerrainli 4, 6004 Luzern jury@icomos.ch
Partenaire / sponsor / liens
HotellerieSuisse GastroSuisse Suisse Tourisme swiss historic hotels Historic South Tyrol Historic Hotels Worldwide