Le prix Hôtel/Restaurant historique de Suisse de l’année 2020

ICOMOS et ses partenaires décernent le titre “Hôtel/Restaurant historique de l’année 2020”: Grand honneur pour la “Chesa Grischuna” à Klosters, “Rössli hü” à Root et “Les Wagons” à Winterthour

Les titres très convoités d’«Hôtel/restaurant historique de l’année» ont été décernés lors de la plus importante rencontre de l’hôtellerie-restauration au salon Igeho à Bâle. Des personnalités éminentes du tourisme et de l’hôtellerie-restauration, de nombreux représentants de la protection des monuments historiques ainsi que des amis des hôtels et restaurants historiques de toute la Suisse ont participé à la remise des distinctions sur le Campus Igeho powered by HotellerieSuisse.

Andreas Züllig, hôtelier-restaurateur de l’hôtel Schweizerhof à Lenzerheide et président d’HotellerieSuisse, a ouvert la manifestation. Il a souligné l’importance de la tradition et de l’histoire dans l’hébergement: d’une part comme facteur de positionnement pour une entreprise, d’autre part comme expérience unique pour le client. L’événement a été animé pour la première fois par Nicoletta Müller, conseillère en innovation et en management et ancienne hôtelière, qui a elle-même reçu l’Icomos 2008 en tant que directrice de Schatzalp. Au cours d’une table ronde passionnante avec le président du jury, Gerold Kunz, Fritz Wehrli, lauréat de l’ICOMOS 2014, et Andreas Züllig, l’importance de l’ICOMOS ainsi que les opportunités et les risques des hôtels et restaurants historiques ont été discutés, avant que les nominés de cette année soient présentés et les lauréats des distinctions 2020 annoncés.


Voici les lauréats des titres pour 2020:

Hotel historique de l’année 2020: Chesa Grischuna, Klosters GR

Avec le «Chesa Grischuna» à Klosters, on honore un hôtel hors du commun, construit en 1938, en lui-même une œuvre d’art complète, de l’architecture aux accessoires, et à laquelle des artistes célèbres ont contribué. Construit en pleine période de transition vers la fin des années 1930, l’«Hôtel historique de l’année 2020» a délibérément été bâti en s’inspirant de la tradition, chère au Heimatstil. Le titre récompense ainsi 80 années d’efforts en matière de rénovation et d’entretien, et la gestion pleine d’attention de l’hôtel, permettant aux clients de s’immerger dans un monde à part. Le bâtiment a pris discrètement de la patine et se distingue avec bonheur du paysage environnant. Le fait que même les portes et fenêtres aient été entièrement conservées dans leur état d’origine est remarquable. Dans le «Chesa Grischuna», vous trouverez un concept d’hôtel harmonieux, qui se distingue par une excellente cuisine, qui continue aujourd’hui encore à attirer les célébrités étrangères et les clients locaux. En 2000, le «Chesa Grischuna» avait reçu d’ICOMOS une distinction spéciale. lien vers la page d’accueil.

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Restaurant historique de l’année 2020: Rössli hü, Root LU

Une auberge baroque traditionnelle, qui semblait vouée à la désuétude, connaît une renaissance: c’est l’histoire de l’auberge «Rössli hü», «Restaurant historique de l’année 2020». Le Rössli a été reconstruit en 1751, en tant qu’imposante bâtisse en bois sur socle de pierre et était à l’époque l’établissement le plus important du village. Le restaurant a fermé en 1994 et la démolition n’a pu être évitée que de justesse. Ce n’est qu’au bout de 23 longues années, qu’a commencé la rénovation de cette maison chargée d’histoire. La construction marie habilement le caractère de ce qui a fait ses preuves et la modernité. L’exploitation du restaurant suit le même précepte, comme le révèlent notamment les méthodes de préparation qui, entièrement dans le respect de l’époque, s’engagent en faveur du régionalisme, de la saisonnalité et de la durabilité. Les produits régionaux de saison sont transformés et conservés ensuite selon les méthodes traditionnelles: avec du sel, du sucre, du vinaigre, de l’huile ou par ébullition, séchage, fumage ou fermentation. Ils apparaissent sous cette forme au menu et révèlent un concept gastronomique soigneusement adapté à la maison. lien vers la page d’accueil.

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Distinction spéciale 2020: Les Wagons, Bistro et Bar, Winterthour ZH

La distinction spéciale de l’année 2020 récompense un projet de transformation à Winterthour, réussi à plusieurs égards. Il s’agit d’un ensemble bistro composé de l’ancien train électrique du Uetliberg de 1923, d’un nouveau quai en béton et du toit recyclé d’un ancien abri à vélo. Des automotrices et des voitures de tourisme sont utilisées pour recevoir les clients, la cuisine est aménagée dans le fourgon à bagages et une voiture en bois supplémentaire est en cours de transformation en entrepôt frigorifique. L’emplacement est également parfait: à proximité de la voie ferrée des CFF et dans un quartier qui abritait autrefois une usine de locomotives. «Les Wagons» a ouvert ses portes en novembre 2015. L’ancien train du Uetliberg est ainsi à nouveau accessible au public. Le souci du détail caractérise également l’offre gastronomique, qui repose sur un concept de courts trajets. Ainsi, les fruits et légumes proviennent du marché local, la viande des boucheries de la région, tandis que le pain est fait maison. lien vers la page d’accueil.

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Les nominés de l’année 2020: Bella Lui, Crans-Montana VS / Hof Zuort, Ramosch, GR

Grâce à leurs activités dans l’hôtellerie-restauration, les hôtels et restaurants nominés contribuent sensiblement à la préservation des bâtiments historiques et à la sauvergade de témoins historiques de qualité dans le domaine du tourisme.

Les nominés sont les entreprises „Bella Lui” à Crans-Montana, VS et “Hof Zuort” à Ramosch, GR.

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Communiqué avec embargo 2020 Discours Jurypresident 2020 Hommage lauréat Hotel historique 2020 Hommage lauréat Restaurant historique 2020 Hommage lauréat Prix special 2020

En cas de questions, merci de contacter:
Gerold Kunz, Président du jury ICOMOS «Hôtel/Restaurant historique de l’année», Téléphone 079 810 21 82, jury@icomos.ch.

Lien pour télécharger les photos et les textes/allocutions de circonstance: Photos des projets primés et des lauréats à partir de 15 heures au plus tard: groupe de travail hôtels et restaurants historique

Veuillez respecter les droits d’auteur lors de l’utilisation des photos. Les fichiers d’image sont signalés comme tels (jpg).

En cas de difficultés ou si vous avez besoin d’une résolution particulière, prière d’envoyer un courriel à jury@icomos.ch.

Cérémonie de remise des distinctions pour l’hôtel historique et le restaurant historique de l’année 2020

Lundi 18 novembre 2019, 11h30, salon Igeho à Bâle, cérémonie de remise des distinctions pour l’hôtel historique et le restaurant historique de l’année 2020. Le jury a procédé aux nominations suivantes:

Bella Lui, Crans Montana, VS

Chesa Grischuna, Klosters, GR

Hof Zuort, Ramosch GR

Rössli hü, Root, LU

Les Wagons, Winterthour, ZH

La remise des distinctions aura lieu le 18 novembre 2019 dans le cadre festif à l’Igeho, salon de l’hôtellerie, de la gastronomie, des repas à l’emporter et des établissements de soins en Suisse sur le Campus Igeho powered by HotellerieSuisse, à Bâle. Nous vous prions de vous inscrire jusqu’au 3 novembre 2019 sur STNET-Link. Pour toute question supplémentaire ou inscription après la date limite d’inscription, veuillez contacter directement jury@icomos.ch, téléphone +41 79 751 12 06.

Communiqué de presse

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